Projeto Horta Escola promove educação ambiental e alimentar na Via Rural





Oficinas de compostagem e cultivo fazem parte das atividades do projeto de extensão

O projeto Horta Escola da Universidade Estadual de Londrina está na ExpoLondrina 2024 com apresentações diárias que pretendem promover educação ambiental e alimentar por meio do incentivo à produção de alimentos saudáveis, com foco na economia doméstica.

Liderado pelo professor Carlos Caldarelli, do Departamento de Economia, a Horta Escola começou em 2022 e é multidisciplinar, integrando os cursos de nutrição, agronomia, serviço social, entre outros. 


O projeto abrange o público geral, de crianças a adultos. Para as crianças, o foco é no incentivo da alimentação saudável. Para isso, o projeto visita escolas e, além de mostrar a importância do cultivo sustentável do alimento, o foco é nas crianças, de fato, consumirem esse alimento. “Não adianta a gente falar do cultivo do alimento sem falar que precisa comer. As crianças podem achar a plantinha bonitinha mas não comem, então o projeto tem o objetivo de mudar isso”, comenta Carlos Caldarelli.



Dentro da UEL, as ações rotineiras da Horta Escola incluem a limpeza de canteiros e separação de material orgânico, plantação de mudas e sementes, cobertura do solo com material orgânico e irrigação do solo. Na ExpoLondrina 2024, a iniciativa oferece aos interessados Oficina de Compostagem e a apresentação do cultivo de hortas verticais em garrafas pet.


Água tratada


“Um pé de uma coisa, um pé de outra. Na agroecologia é diversificado. Uma planta dá subsídio para outra.” A afirmação é de Justino Batista, sociólogo e químico, com especialização em agroecologia. Ele destaca a importância da água tratada e clorada como um aspecto fundamental para a saúde e o bem-estar. 


O sociólogo e químico afirma que a implementação de medidas simples, como drenagem e tratamento da água, inclusive para a produção de alimentos, resulta em uma significativa melhora da qualidade de vida das comunidades, com redução dos índices de doenças como verminoses e bactérias.





Batista enfatiza, também, a importância da preservação ambiental, especialmente das nascentes de água. Ele explica que orientar os agricultores, tanto pequenos quanto grandes, sobre práticas sustentáveis, visando preservar esses recursos naturais, significa garantir o bem-estar das pessoas.


Texto: Jade Sagara, com informações de Leticia Mascarenhas, 4º ano de Jornalismo.
Supervisão: Professor Roberto Mancuzo e Reinaldo Zanardi.