Thiego Bitencourt*
Marcando presença mais uma vez na ExpoLondrina, a Via Rural Smart Farm está com uma variedade de oficinas disponíveis para os produtores rurais e o público em geral. Organizada pelo IDR-Paraná, em parceria com a Universidade Estadual de Londrina (UEL), Sociedade Rural do Paraná (SRP) e Secretaria do Estado da Agricultura e do Abastecimento (Seab), o espaço conta com diversos profissionais do instituto e da Universidade Estadual de Londrina espalhados nas mais de 20 unidades expositivas.
Durante todo o evento serão quase 30 oficinas com certificação. O intuito é apresentar novas tecnologias e técnicas que agreguem na vida do produtor rural e no desenvolvimento sustentável do agronegócio. Serão abordados temas da área da pecuária e da agricultura, como haverá também sessões práticas e até espaço para degustação de queijos e vinhos.
Na primeira semana de evento serão realizadas três oficinas, sendo duas no sábado (8) e uma no domingo (9). Já na segunda semana está concentrada a maior parte das atividades, disponíveis principalmente no período da tarde.
Para ganhar o certificado é necessário realizar pelo site do IDR: http://200.201.27.34/IDR-Eventos/Inscricao/index.php. As vagas são limitadas e para algumas oficinas já esgotaram.
Confira a tabela abaixo com a relação:
EXPO LONDRINA / VIA RURAL - 2023 |
DATA | HORA | LOCAL | EVENTO | INSTRUTORES |
08/04 (sábado) | 14h30 | Via Rural Smart Farm | Preparação de pratos com umbigo de banana (Planta Alimentícia Não Convencional – PANC) | Terezinha B. Freire, Fabio Couto Rosa |
16h | Via Rural Smart Farm | Degustação guiada de queijos e vinhos do Paraná (por adesão) | Terezinha B. Freire, Stella Mara Mariano, Cristiane Caroline Abade |
09/04 (domingo) | 16h | Via Rural Smart Farm | Degustação guiada de queijos e vinhos do Paraná (por adesão) | Terezinha B. Freire, Stella Mara Mariano, Cristiane Caroline Abade |
10/04 (segunda)
| 10h | Pavilhão Smart Agro | Impacto da adoção de boas práticas de manejo na bovinocultura (UEL/IDR-PR) | Fernando Siqueira de Paula – PET Zootecnia UEL |
13h | Via Rural Smart Farm | Uso de inoculantes a base de rizobactérias promotoras de crescimento (RBPC) | Eng. Agr. Renan R. Barzan |
14h30 | Via Rural Smart Farm | Manejo integrado de pragas e doenças na cultura da soja | Eng. Agr. Renan R. Barzan |
16h | Via Rural Smart Farm | Uso de sensores na avaliação da umidade do solo em diferentes sistemas de produção de grãos | Eng. Agr. Renan R. Barzan |
11/04 (terça) | 09h | Pavilhão Smart Agro | Cortes de carne bovina e tendências de consumo (UEL/IDR-PR) | Ana Maria Bridi – UEL – PET Zootecnia UEL |
13h | Via Rural Smart Farm | Uso de inoculantes a base de rizobactérias promotoras de crescimento (RBPC) | Eng. Agr. Renan R. Barzan |
13h30 | Via Rural Smart Farm | Produção de mudas altas de maracujá | Eng Agr. Clandio Medeiros da Silva e José Raimundo da Silva |
14h | Via Rural Smart Farm | Curso Prático: Inseminação para bovinos | Med. Vet. Roberta Garbelini Gomes |
14h30 | Via Rural Smart Farm | Manejo integrado de pragas e doenças na cultura da soja | Eng. Agr. Renan R. Barzan |
16h | Via Rural Smart Farm | Uso de sensores na avaliação da umidade do solo em diferentes sistemas de produção de grãos | Eng. Agr. Renan R. Barzan |
12/04 (quarta) | 09h | Via Rural Smart Farm | Avaliação zootécnica de bovinos de corte | Med. Vet. Roberta Garbelini Gomes |
13h | Via Rural Smart Farm | Uso de inoculantes a base de rizobactérias promotoras de crescimento (RBPC) | Eng. Agr. Renan R. Barzan |
14h30 | Via Rural Smart Farm | Manejo integrado de pragas e doenças na cultura da soja | Eng. Agr. Renan R. Barzan |
14h30 | Pavilhão Smart Agro Auditório O Agro nos Move | A prática da atuação da Universidade como parceira estratégica na inovação do setor agro (UEL/IDR-PR) | Admilton Gonçalves de Oliveira Júnior, Diego Luduvério e Marinno Arthur - UEL |
16h | Via Rural Smart Farm | Uso de sensores na avaliação da umidade do solo em diferentes sistemas de produção de grãos | Eng. Agr. Renan R. Barzan |
13/04 (quinta) | 13h | Via Rural Smart Farm | Uso de inoculantes a base de rizobactérias promotoras de crescimento (RBPC) | Eng. Agr. Renan R. Barzan |
14h | Via Rural Smart Farm | Microalgas: inovação e aplicação na agricultura | Dra. Aretusa Daniela Resende Mendes/Dra. Diva de Souza Andrade |
14h | Via Rural Smart Farm | Manejo integrado de pragas e doenças na cultura da soja | Eng. Agr. Renan R. Barzan |
14h | Via Rural Smart Farm | Uso de sensores na avaliação da umidade do solo em diferentes sistemas de produção de grãos | Eng. Agr. Renan R. Barzan |
14/04 (sexta) | 13h | Via Rural Smart Farm | Uso de inoculantes a base de rizobactérias promotoras de crescimento (RBPC) | Eng. Agr. Renan R. Barzan |
14h30 | Via Rural Smart Farm | Manejo integrado de pragas e doenças na cultura da soja | Eng. Agr. Renan R. Barzan |
15h | Pavilhão Smart Agro Auditório O Agro nos Move | Cultivo prático de orquídeas (UEL/IDR-PR) | Ricardo Faria - UEL |
16h | Via Rural Smart Farm | Degustação guiada de queijos e vinhos do Paraná (por adesão) | Terezinha B. Freire, Stella Mara Mariano, Cristiane Caroline Abade |
16h | Via Rural Smart Farm | Uso de sensores na avaliação da umidade do solo em diferentes sistemas de produção de grãos | Eng. Agr. Renan R. Barzan |
15/04 (sábado) | 16h | Via Rural Smart Farm | Degustação guiada de queijos e vinhos do Paraná (por adesão) | Terezinha B. Freire, Stella Mara Mariano, Cristiane Caroline Abade |
16/04 (domingo) | 16h | Via Rural Smart Farm | Degustação guiada de queijos e vinhos do Paraná (por adesão) | Terezinha B. Freire, Stella Mara Mariano, Cristiane Caroline Abade |
Estagiário de Jornalismo, sob supervisão de Beatriz Botelho (COM-UEL)