Unidade exibe métodos de produção em agroecologia e horticultura

Trata-se da Unidade 16 da Via Rural que, também, expõe produtos de floricultura, olericultura e fruticultura

O espaço de Horticultura e Agroecologia (Unidade 16), da Via Rural - durante a ExpoLondrina 2023, está com várias parcerias que envolvem produtores, técnicos do Instituto de Desenvolvimento Rural (IDR-Paraná), professores e estudantes da Universidade Estadual de Londrina e de empresas de agroecologia. 


O engenheiro agrônomo Felipe Favoreto Furlan, um dos coordenadores do espaço, explica que o objetivo da unidade é chegar aos produtores da agricultura familiar. “E mostrar também para a população urbana como é feito esse trabalho no meio rural, de onde vem [os produtos], o que são os insumos. Isso para tentar aproximar o campo da cidade."



Cristina Célia, engenheira agrônoma do IDR, também é responsável pelo espaço e ressalta a importância de explicar sobre horticultura de maneira sustentável. "Esses produtos são mais consumidos in natura. Por isso o foco maior na agroecologia. A produção, tanto de hortaliças quanto de frutas, precisa ser mais orgânica para ofertar aos consumidores produtos livres de defensivos e agrotóxicos." 


Ainda sobre a agricultura sustentável, a engenheira agrônoma comenta que há mesas explicativas sobre bioinsumos provenientes de microalgas e de bioestimulantes de micorrizas. 


Fruticultura

Os produtores Jeferson Toshimi e Jilo Yamazaki comentam que realizam produção em pequenas escalas, mas com produtos voltados para a produção natural, com frutas selecionadas. Eles apresentam na Via Rural uma variedade de pitaias, desmentindo "a falta de sabor na fruta".


Haverá uma oficina com o tema de "Produção de mudas altas de maracujá", na própria unidade expositiva que será ministrada pelos engenheiros agrônomos Clandio Medeiros e José Raimundo da Silva. A oficina será no dia 11 de abril (terça-feira), às 13h30.



Bioinsumos e bioestimulantes 

Coordenado pelo docente do Departamento de Microbiologia do Centro de Ciências Biológicas (CCB), o professor Galdino Andrade Filho conduz a divulgação do projeto “Impactos positivos dos bioinsumos sobre a economia rural, a segurança alimentar e a saúde humana”. O espaço contará ainda com uma oficina na quinta-feira às 14h, o tema “Microalgas: inovação e aplicação na agricultura”, ministrada por Aretusa Daniela Resende Mendes e Diva de Souza Andrade. 


Biofábrica de Orquídeas

Em parceria com o Orquidário da UEL, há um espaço de educação ambiental e a demonstração de processos produtivos de orquídeas, desde a obtenção das sementes, a germinação e o crescimento. Enquanto que normalmente apenas 3% das sementes germinam, o processo desenvolvido pelos pesquisadores do Orquidário, a taxa é de 97%. O trabalho é coordenado pelo professor Ricardo Tadeu de Faria, do curso de Agronomia. Ele ministra a oficina de Cultivo Prático de Orquídeas, no dia 14 (sexta-feira), às 15h. 


Thiego Bitencourt, estagiário de Jornalismo, com supervisão do professor Reinaldo Zanardi.