Unidade tem um protótipo em tamanho real de uma vaca leiteira, em que são apresentadas técnicas de ordenha, tanto manual quanto mecânica
A bovinocultura de leite é o destaque da Unidade 23 da Via Rural, na programação da ExpoLondrina 2023. O espaço conta com a presença de representantes do Instituto Nacional de Ciência e Tecnologia para a cadeia produtiva do leite (INCT-Leite), com a participação de estudantes da Universidade Estadual de Londrina (UEL), sob a coordenação do professor Amauri Alcindo Alfieri. A unidade tem também a participação do Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná (IDR-PR), com foco em produtores familiares de leite e do Grupo de Estudos em Bovinocultura Leiteira (GEBOL) da UEL, sob a responsabilidade da professora Ana Maria Bridi.
O INCT é um órgão focado no desenvolvimento de pesquisas em todo o país vinculado ao Governo Federal. Com diversos projetos em andamento na UEL, um deles é destinado a prestar assistência aos produtores de leite, conforme a sua demanda, com a participação de estudantes dos cursos de Zootecnia e Medicina Veterinária. Os produtores têm acesso a informações sobre reprodução e nutrição do rebanho, métodos sustentáveis para o bem-estar animal e soluções tecnológicas para o mercado do leite.
Ana Karolyne Alves Miguel, estudante de Veterinária da UEL, explica que a intenção do projeto é aproximar os estudantes de demandas reais do dia-a-dia da produção leiteira. “Quando observamos uma propriedade, temos a visão da produção como um todo, não só do animal mas de toda a cadeia do leite”.
Outra atração da unidade são os bezerros, que chamam a atenção dos visitantes. Também está presente um protótipo em tamanho real de uma vaca leiteira, em que são apresentadas técnicas de ordenha, tanto manual quanto mecânica, e ações de higiene necessárias durante o processo, para prevenir doenças tanto no animal quanto nos consumidores do leite.
Kelly Molin de Almeida, representante do IDR Ibiporã, que recebe os visitantes e demonstra as técnicas aos produtores, lembra da importância do consumo de leite e seus derivados. “Principalmente para crianças, adolescentes e idosos, o consumo de leite é muito importante por conta das suas vitaminas e minerais”. Ela também lembra do destaque do Paraná na produção leiteira. O estado é o terceiro maior produtor do país com 3,9 bilhões de litros por ano. Dessa produção, 86% é proveniente de pequenos produtores.
André Ludwig, estagiário de Jornalismo, com supervisão do professor Reinaldo Zanardi