Objetivo do espaço,
na Via Rural, é mostrar as variedades de café desenvolvidas pelo Iapar
Ana Livia Glowaski
Denilson Fantin: processo da torra do café é essencial para um produto de qualidade. Foto: Ana Livia Glowaski.
O
cultivo de café é um marco histórico do Paraná, principalmente de Londrina, que
já foi considerada a Rainha Brasileira do Café, em 1963. O cultivo de café apresenta
expectativa de crescimento, principalmente o mercado de café gourmet, que vem
conquistando aderência do consumidor. Pensando nessa demanda, a Via Rural
Fazendinha oferece uma grade de programação para aqueles que pretendem investir
na produção e na comercialização do grão.
O
coordenador da unidade do café, Romeu Gair, ressaltou que um dos maiores desafios
da cafeicultura é a redução dos custos de produção e o aumento da
produtividade. Nesse sentido, o Instituto Agronômico do Paraná (Iapar) desenvolve
vários projetos para viabilizar a produção de uma das bebidas favoritas do
brasileiro.
Uma
das variedades do grão desenvolvido pelo instituto o IPR 103, caracterizado
pelos grãos vermelhos e alta rusticidade, que surgiu do cruzamento entre as
espécies Catuaí e Icatu, apresentando números excelentes de produtividade, além
do baixo custo por saca.
Em
comparação com o Catuaí Vermelho, o IPR 103 aumenta o rendimento em aproximadamente
60%. Outro aspecto positivo é que esse grão apresenta resistência parcial à
ferrugem nas condições do Paraná. As mudas podem ser adquiridas em empresas
produtoras parceiras do Iapar.
As
oficinas didáticas na Unidade do Café estão entre as mais procuradas entres os
produtores de Londrina e região. Nesta semana, serão ofertadas mais duas
oficinas pela Unidade do Café, todas para incentivar e disseminar conhecimentos
técnicos ao pequeno agricultor.
“Principais
formas de torrar o café” é a oficina desta quinta-feira (dia 11). Segundo o
técnico do Iapar Denilson Fantin, que vai ministrar a oficina, o processo da
torra é essencial para se produzir um café de qualidade. Muitas vezes, os
produtores não têm conhecimento sobre o processo. A outra oficina será
realizada na sexta-feira (dia 12) com o tema “Como identificar e preparar um
café de qualidade”. A inscrição para as oficinas são realizadas pelo site da
ExpoLondrina (https://expolondrina.com.br/agenda).
Oficinas
Principais formas de torrar
café
Quinta-feira
- dia 11
Local:
Unidade do café
Das
14h30 às 16h
Como identificar e preparar
um café de qualidade
Sexta-feira
– dia 12
Local:
Unidade do Café
Das
14h às 15h